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Writer's pictureNevaeh.L

酒粕發酵的常樂——【佐樂壽司】


並非其他,最先注意到的,是師傅洗禮過的手。

我想那是日積月累的鴻跡。


那天匆忙到了佐樂,平時少觸碰米飯的我,也沒想到酢飯能讓我上點心。

還沒進入冷冽的季節前,晚間先一點吟釀入口,似乎也無傷大雅。

吟釀順勢倒入錫壺,流連在1度C之上的清酒,跟著師傅手磨芥末的節奏,徐徐地,我也只能引頸期盼晚餐的序幕。


初始的鹹湯,配著蛤蠣的鮮味,夾帶著金桔微酸,清爽的與蔥花暖流下肚。

輕輕將紫蘇花散落於生蠔上,將腋生的香氣轉換成與金桔汁液入口的清香。

晃眼著,也就瞄起了旁邊那一串刀。

日式料理中很能體驗出食材的珍味,以及真偽。手握單刃的刀功,也成了料理師傅的名片。

那種細心以及專注,會遍尋不著的,消逝並平攤在我們面前,成為珠翠。

赤海參,來自於日本神奈川,非泡發的新鮮海參,營養價值不斐的軟骨組織,清脆並口感彈牙,佐上芥末與含有橙汁的湯汁,青蔥就側錄般的將主味提起。

壽司飯上頭平鋪著來自鹿兒島的鰝鰺,刷一薄醬油,熟成五天的肉質繼著脂肪入口即化,甚為胃開的第一劑。

壽司飯的製法,是由自江戶時期前流傳下來,尋覓適合融入的米飯,接著注入酒粕發酵的赤酢,薄黃色爍於飯粒周圍,舞雩接下來每一握。

冰見寒鰤,脂肪豐腴的落入唾液的陷阱裡。一個星期的熟成,足以讓美味如鰤魚祭般手足舞蹈。

柚子醬油的氣味環繞,也許溫飯的作用,更為明顯。

暫時停下筷子的空檔,難能欣賞料理長的寶箱。

黑鮪魚的赤身、中腹、大腹及下巴肉,大方地展示在對於魚知識稍微淺薄的我眼前,某種微微震撼,也就使我理解料理中的用心。

北海道的北寄貝,滑嫩的口感帶點清脆,跟著哇沙米的辛味,反而帶出海洋獨有的甘甜味。貝類脫離保護殼,原來並非軟癱,還是存在脆硬的一面。

料理長底層鋪上蟹絲時,這箱已是無可取代。

蟹脂及蟹膏的點綴,便是坦言產季每年只有兩個月的珍貴,海膽美美的悠趴於頂,與象徵珍珠的鮭魚卵互相吸引,就成了名為香箱蟹的一道確幸。

我想日式料理的老饕們對於築地市場的了解,已超越常識。

現今已是豐洲市場接手,而於市場拍賣的珍貴食材,料理長也不藏私的,放入了我們菜單裡成了胃裡的座上賓。

像是滝澤水產這盒,擁有網美海膽之稱。

我並非非常了解箇中意義,不過開啟的那瞬間,能感受到迷人之處了。

是否有誰如此沉得住氣,不將此放入口中廝混一番?

黑鮪魚刺身,是我這個門外漢能一眼看穿的魚類。

同樣地,還有油脂的天性,筷子已不是蠢蠢欲動,而是不及掩耳。

像這京都黑鮪魚大腹,熟成兩週。

蛋白質發酵的連續過程,已將線條明顯的筋部,在吃下時分解在舌頭上,風味轉化成一種曖昧,暫時迴盪在融化的瞬間。

熟成五天的,京都黑鮪魚中腹,油花均勻地分布,暫且讓味覺有喘息的機會。

北海道的白貝,稍稍川燙後,配合著山蘇的清新一同上桌。

一口飲盡,咀嚼時,鮮味環繞,鼻腔今日很幸福。

來自台灣南方澳的鮸魚

細煎的香味,定格在我印象中的魚類排名中。綿密的魚肉,在口間,已不及價值如此膚淺的世俗定義。

來佐樂最大的樂趣,即是料理長的創意展現。

被冠名變態壽司的這道,鮪魚的下巴肉,果真是極致的變態(少用雙關的我,此時也用上了),加上滑嫩的海膽及提升味覺的魚子醬,令人印象深刻。

還有這道融化壽司,光是保留17年的醬汁風味,以飄香挑釁。

特殊海水星鰻的渾淪海味,豐盛膠質在混合著比目魚稍帶扎實的口感,也是入口即化的令人回味。

即將尾聲的玉子燒,鹹甜參雜的味道,將吃下太多珍味的我,帶回現實的世界。

清新的結尾,便是黃白味增交錯的味增湯

稀釋一下過於濃郁的日式料理精緻遊。


最後的抹茶紅豆甜點,也敲醒了今日散場的尾鐘。

料理長說道,佐著食物為快樂,是貫穿佐樂的宗旨。

他嘴角上揚的一抹輕笑,我想帶給每天的入座嘉賓,是一齣最過目不忘的料理秀。


・佐樂壽司 Omakase

電話:02 2704 8200

地址:台北市大安區大安路一段192號

臉書粉專:https://www.facebook.com/Sarakusushi/

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