在休假的資源有限下,輕旅行的成了首選。
坪林的空氣充滿故事,土地彈奏著歷史的旋律,讓那些游移在巷弄裡的紅磚輕道出拼圖,走一遭,便能感受小說般的情節。
坪林老街並不大,彎曲的淺淺一道,但就是有種令人想一探究竟的氣味。
今天拉著我的 Rilakkuma,準備將坪林的世界塞進行李箱。
坪林保坪宮,建於清同治元年(西元1861年)。
有廟宇的地方,便是人的群聚之地,早期漢人帶來信仰及開墾此地,像著名的百年淡蘭古道便是清代時期淡水廳到噶瑪蘭廳的主要交通道路。坪林的發展也從保坪宮開始擴散,現在的老街正是當時的政經中心。
保坪宮是坪林信仰中心,在每年的農曆一月十五日,會舉行玄天上帝祭典,居民歡騰熱鬧至晚間,在砲聲隆隆之下放天燈,祈佑接下來的一年諸事順利。
即使經過改建的保坪宮,隱約隱藏的舊廟結構,依舊感受得到遠久前的氣味。
地形綿延而盛產茶葉的坪林,為當地的繁榮奠定了基礎,至今依然是北台灣茶葉的主要集散地。
盛產的文山包種茶及世代相傳的製茶技術,更是家喻戶曉。
在地的茶農世家,故事遠久的像歲月走痕的建築結構,跟著紅磚隱約的展示在散步於老街的遊客前,代替家族訴說著永流傳。
空氣中蔓延茶香,每走幾步,便有不同飄渺,如同踏進老街石磚路看見的字樣,有點溫度。
從鹿特享旅行納入的 Rilakkuma 拉拉熊行李箱,果然讓人更想旅行。
茶香之外,老街的建築藏匿著時間的洪流。
店家的門面留有石作屋的結構,上面鑲的老式花磚,吸引著眼球走進色彩繽紛的過去式中。
老街的店家細膩的不破壞舊式結構,存留著特有的過往香氣,每走一步,像看見不同的萬花筒,不停地如膠卷般播放,讓人聽著空氣中訴說的古老往事。
往事總要有個匯集處,石牆是個不規則的甘特圖,人們在這裡交換著故事,誰帶來了新的序章,而過去便回饋你一落終章。
我牽著我的 Rilakkuma,寫下一則俳句。
不知怎麼的有關茶葉的倩影揮散不去,陽光下的斗笠像是盈滿茶農採茶的輪廓,而懸掛的袖套則是豐富了想像畫面。
老街其實不長,但我們在每間房屋前停留了幾個快門的時間,整個下午晃眼就過去。
過老街旁的坪林舊橋,座落於北勢溪上游,從日據時代迄今已百年,是過去北宜古道最主要的橋樑。
最早期的木橋被洪水摧毀後,日本特派工程師來修復,在資源匱乏下,鋼筋水泥全由日本船運而來,經用人力馬車翻山越嶺後來此。
這些美景,我將全部納入行李箱裡。
坪林巷弄的每個角落,都會發起瘋似的啃食相機的記憶體。
反覆看了這張照片,有點全民逃走中的感覺,一半的逗趣。
不過事實上,我想我是有點捨不得坪林的空氣,拖著行李箱到達今晚的棲地前,反覆在滯留與前進拉扯。
即使思緒像行李一樣飄渺不定,也甘之如飴。
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